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和太利庵のパスタがあれば自宅でもウマウマ贅沢パスタが堪能できる

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和太利庵のパスタがあれば自宅でもウマウマ贅沢パスタが堪能できる

キミはパスタが好きだろうか?
普段はどんなパスタを食べているだろうか?

私は自宅にパスタを常備しており、おそらく週2~3くらいのレベルで食べているように思う。
パスタソースも色々な種類があるので、なかなか飽きることもない。

 

お店で食べるパスタはやっぱり味わいが違うとは思うものの、当たり外れがあるだろうし、足を運ぶのはやはり少し億劫に思える。

なので、家に居ながらにして本格的なパスタが食べられるデリバリーは重宝する。
しかもデリバリーパスタ専門店『和太利庵(わたりあん)』は、デリバリーの時間も加味した

 

今回は「和太利庵のパスタがあれば自宅でもウマウマ贅沢パスタが堪能できる」と題し、和太利庵(わたりあん)についてまとめていこうと思う。

自宅へのデリバリーにかかる”30分”の後に最も美味しくなるように計算された本格パスタ「和太利庵(わたりあん)」

和太利庵(わたりあん)は東京都内を中心に40店舗を展開するデリバリーパスタ専門店。
それが2021年7月27日より、パスタやソースを改良してブランドリニューアルを行った。

リニューアルの目玉は「30分後が美味しいデリバリーパスタ」

 

お店で調理した後に自宅まで届くのに大体30分程度かかるそうだが、その時間を経過した後に一番美味しく食べられるように研究を重ねたとか。

特にパスタは530回以上もの施策を繰り返した末に、調理から30分後、自宅の電子レンジで最後の仕上げをした時にちょうど良い食感になる最適なゆで時間を見つけ出したそうだ。

 

全店舗で取り扱っているメニューは6種類。
そのほか一部店舗で贅沢な限定メニューと1.4キロという大皿パスタメニューを注文できる。

 

自家製燻製ベーコン濃厚カルボナーラを実際に食べた感想

今回は全店舗で取り扱っているメニューと一部店舗の限定メニュー、2種類のパスタをいただいた。
まずは全店舗で取り扱っている自家製燻製ベーコン濃厚カルボナーラ1,580円(税込)。

デリバリーの時には「和太利庵パスタの召し上がり方」という紙が同封されている。

とはいえ自宅でやることはいたってカンタン。
レンジで温めて、パスタソースをパスタに絡めた後半熟卵を入れて混ぜるだけ。

パスタとソースはコンビニの容器のような感じで分かれている。

パスタの上に載っているのは、昆布だしに砂糖と塩を加えたものに豚バラを丸1日漬け込み、2日乾燥させた後にサクラのチップで3時間燻製した自家製燻製ベーコン。

温めると燻製の香りが何ともかぐわしい。
ともあれソースを絡めて温泉玉子をのせてみた。

これはもう、間違いないであろうことがわかる。
温泉玉子を混ぜていただいてみた。

ベーコンの燻製臭が思ったより強く、しっかりと燻製されていることがわかる。
そしてベシャメルソースは非常に濃厚で、麺にしっかり絡んでいる。

麺はモチモチしており、当然かもしれないがお店のパスタ感があった。
ガツンと来るベーコンと濃厚なソースに対し、温玉が非常に良いアクセントになっていた。

 

和牛の貝だしすき焼きパスタ ~生うにのせを食べてみた感想

もう一つは、和牛の貝だしすき焼きパスタ ~生うにのせ。

ちなみにこのパスタは、銀座店、品川店、三軒茶屋店、北千住店のみでの取り扱いとなっている。

名前から豪華さが伝わってくるが、こちらは3,800円(税込)なので値段も豪華である。
しかも温玉だけではなく、さんしょうやネギパウダーなども付いてくる。

 

こちらも温めるまでは同じだが、温泉玉子はパスタにのせるのではなく、すき焼きのように食べることをオススメしている。

そしてこちらは具材に関しては温める必要がなく、そのまま食べられる。
ちなみに実際の具材はこちら。

何枚も折り重なった和牛の上に、何とも贅沢にうにがのっている。
色合いから新鮮さが感じられる。

こちらの和牛は砂糖を一切使わずに、あめ色まで煮詰めたみりんの特製ソースに漬け込んだ後、フライパンで焼き上げているそうだ。

 

なんとなく、普通にそのまま食べてみた。

まごうことなき、和牛。
味わいは上品だが、肉の旨味はしっかりと主張されており、ウニもまた実によくマッチしている。

気を取り直してパスタにソースをかけて絡める。

ソースはアサリとハマグリで引いた貝だしを使った割り下にお米を加えたもの。
とことん和風である。

オススメにのっとって、温泉玉子を容器にあけ、

すき焼きのように絡めて食べてみた。

貝だしがふんだんに香り、おそらくパスタ単体だと主張しすぎだと思うが、そこに和牛とウニが加わることで絶妙なバランス感を生み出している。

本当に一緒に口に入れるとちょうどいい。
和牛は単体でも美味しかったが、一緒に食べるとより魅力が広がる。

 

まとめ

いかがだっただろうか。

和太利庵(わたりあん)について、下記のことをまとめてきた。

 

・30分後に美味しくなるパスタ
・パスタの試作は530回以上
・自家製燻製ベーコン濃厚カルボナーラは確かに濃厚
・しっかり燻製感
・和牛の貝だしすき焼きパスタ ~生うにのせは贅沢感ヤパし
・和牛とうにだけで美味しい
・一緒に食べるともっと美味しい

 

キミもぜひ30分後に最も美味しくなる、何ともミラクルなパスタを体験してみてほしい。

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