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【大人で良かった!】ツイッターで話題の大人のクリームソーダが安定の美味さ

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【大人で良かった!】ツイッターで話題の大人のクリームソーダが安定の美味さ

キミは、クリームソーダが好きだろうか?
私は何と言っても、酒が好きだ。

しかし、そんな酒好きをもうならせる「大人のクリームソーダ」なるものが存在するらしい。

 

しかも、作り方はめちゃくちゃカンタン。

今回は「【大人で良かった!】ツイッターで話題の大人のクリームソーダが安定の美味さ」と題し、にわかに注目を集めているこのレシピや、飲んだ感想についてご紹介していこうと思う。

メロンソーダ?クリームソーダ?それともクリソ?

最近は喫茶店などがめっきり減ってしまい、もしかするとキミもクリームソーダを飲んだことはないかもしれない。
念のために説明しておくと、クリームソーダはメロンソーダなどにアイスやクリームなどを載せた飲み物のこと。

クリームソーダの名の通り、本当にクリームだけの場合もまれにあるが、基本的にはアイスクリーム。
もしくはちょっと贅沢に、アイスクリームとクリームが載っているクリームソーダなんかもある。

 

飲み物にアイスクリームを載せた飲み物は、通常フロートと呼ばれるが、メロンソーダにアイスクリームを載せるとクリームソーダという名称になる。

そしてメロンソーダと言えば上記画像のように、なぜかチェリーが載っているのも一般的。
更に言えば”クリームソーダ=メロン味”というのも、日本においては定番になっている。

 

日本と世界のクリームソーダのギャップ

ちなみにクリームソーダは日本だけのものではないが、日本と世界ではクリームソーダの認識がかなり違う。

日本以外の国だと、コーラやルートビアに風味をつけたものがクリームソーダと呼ばれ、アイスクリームやクリームなどを使うことはない。

 

ルートビア

 

そして日本で初めてクリームソーダを販売したのは、資生堂パーラー銀座本店だと言われている。

資生堂パーラーホームページより引用

 

1902年のことと言われているので、100年以上前。
それ以来ずっと、クリームソーダは愛され続けているというわけである。

当時の日本においては、炭酸飲料に緑色の着色をしたものはハイカラとされていたらしい。

 

それがどうしてなのか、他にどんなものがあるのかは調べてもあまりわからなかったが、とにかくそういうことだそうだ。
後日わかったら追記したい。

なにはともあれ日本ではクリームソーダ=緑色に着色されたメロンソーダに、アイスクリームを載せたものが一般的とされている。

 

しかし、唯一の例外は沖縄。
これは歴史の話にはなってくるが、沖縄は長らくアメリカの軍政下にあったため、いわゆるコーラやルートビアに風味をつけた方のクリームソーダが浸透している。

 

そういえば沖縄では、ルートビアを売る店が多くあった。
余談だが、私はルートビアを飲んだことはない。

キミはどうだろうか?

 

大人のクリームソーダの作り方は、いたってカンタン

そんなこんなで、私も実際に大人のクリームソーダを作ってみた。
用意したのはメロン味のチューハイと、バニラアイス。

 

今回は氷結の北海道産メロンと、

 

MOW(モウ)のバニラ味

 

アイスが先かメロンが先かは好みだが、これを一緒にグラスに入れれば完成である。

私は先にメロンを注いで、後でアイスを落とした。
メロンではあるが氷結は無色透明。

アイスを落とすと泡がたち、真っ白で何が何やらわからないビジュアルになってしまった。

 

しかし実際飲んでみると、美味い。
話題になるのもわかる気がする。

メロン味のチューハイはお酒の中ではかなり甘い部類には入るが、当然ながら普通のメロンソーダに比べれば甘さはかなり控えめである。

 

しかも炭酸のおかげでさっぱりしていて、アイスと一緒になっても甘みが程よいところで収まっている。

それだけでなくアイスは徐々に溶かしても良いし、アイスを溶かさずにすくって食べるという楽しみ方もでき、一石何鳥もの楽しみ方ができる。

 

ツイッターでの大人のクリームソーダへの反響

大人のクリームソーダに対して、ツイッターではこのような感想が寄せられている。

 

”本家”に比べると甘みが物足りないという意見や、緑じゃないと雰囲気が出ないという意見もあるが、概ね好意的な意見が多いように思う。

 

メロンソーダ側もアイスクリーム側もアレンジは自由自在

今回ご紹介したのは氷結とMOWだったが、アレンジは本当に自由自在に楽しめると思う。

まずアイスクリーム側は、ハーゲンダッツやスーパーカップや爽などなど、バニラアイスだけでもバリエーションは結構あるだろう。

 

そしてメロンソーダ側は、単純にメロンの観点でいけばメロン味のチューハイは他にもあるだろうし、ミドリというメロンのリキュールを使っても面白いと思う。

サントリー ミドリ リキュール 700ml

 

後日実際にミドリを使って作ってみた。

子どもが間違えて飲んでしまうレベルである。
メロンの味もより強く、美味だった。

私は炭酸で割ったが、トニックウォーターで割っても良いし、ロックでもいいかもしれない。

 

もっと発展すれば、メロンである必要もないんじゃないかと。
フルーツ系のチューハイであれば、結構幅広い種類のものに合いそうである。

そして、世界のクリームソーダのようにコーラ味のチューハイと合わせてもいいだろう。

キリン・ザ・ストロング ハードコーラ

 

個人的に、無限の可能性を感じるレシピだと思った。

 

まとめ

いかがだっただろうか。
大人のクリームソーダについて、下記のことをまとめてきた。

 

・クリームソーダとはそもそもなんなのか
・日本と世界のクリームソーダのギャップ
・大人のクリームソーダの作り方
・ツイッターでの大人のクリームソーダへの反響
・メロンソーダ側もアイスクリーム側もアレンジは自由自在

 

キミにもまずは一度、試してみてほしい。

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