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【定食以上割烹未満】釜元はん米衛で気軽にワンランク上のハンバーグを!

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【定食以上割烹未満】釜元はん米衛で気軽にワンランク上のハンバーグを!

友達以上恋人未満。
定食以上割烹未満。

どちらも何とも言えず、興味を掻き立てられる言葉だと思う。
異論は認める。

 

定食以上割烹未満を打ち出すハンバーグ専門店の「釜元はん米衛」。
定食と銘打ちながらも割烹を思わせる特別感も味わえる。

しかも熟成和牛100%のレアハンバーグなのにリーズナブルに堪能できる。

 

今回は「【定食以上割烹未満】釜元はん米衛で気軽にワンランク上のハンバーグを!」と題し、釜元はん米衛についてまとめていこうと思う。

恵比寿で最大4時間待ちの牛タン専門店に続く第2弾は熟成和牛レアハンバーグのハンバーグ専門店

東京は中目黒にお店を構える「釜元はん米衛 中目黒店」
熟成黒毛和牛をブレンドした牛肉100%のレアハンバーグをリーズナブルに味わえる、定食の専門店である。

お店を運営するのはエイジングビーフを使ったステーキダイニンググリルド エイジング・ビーフや、熟成和牛焼肉店エイジング・ビーフなど、首都圏を中心に14店舗を展開する株式会社新和。

 

いわば熟成和牛のスペシャリスト集団である。
こちらに先駆け、2021年の夏には東京恵比寿に牛タン定食専門店釜元たん米衛」をオープン。

最大で4時間待ちを記録するなど、連日行列の絶えない人気店になっている。
そんな「釜元」シリーズの第2弾としてオープンしたのが「釜元はん米衛」である。

 

お店の中はこんな感じ。

基本のメニューは「熟成和牛レアハンバーグ定食」「熟成和牛レアハンバーグ&とろけるカマンベールチーズ定食」の2種類。

その中でハンバーグは180gからグラム数を変えたり、10種類以上選べる小鉢でアレンジができるようになっている。

小鉢のメニュー例は下記の通り。

だし巻き卵、明太子、とろろと那須の揚げ浸し、ネギトロ、奥久慈たまご、肉じゃが、しらすおろし、紅スジコの醤油漬け、セロリとコーンのコールスロー、海宝漬け、じゃこと高菜の冷奴、鮭のマヨネーズ和え、牛タンカレー

 

熟成和牛レアハンバーグ&とろけるカマンベールチーズ定食を食べた感想

そんな「釜元はん米衛」の定食を実際にいただいてみた。
いただいたのは、熟成和牛レアハンバーグ&とろけるカマンベールチーズ定食である。

そういえば各テーブルにはハンバーグの食べ方について書かれた紙がある。

紙に記載がある通り、ご飯は1回までおかわり無料。
最初は0.7合で提供され、おかわりも同量。2回目以降のおかわりは300円/0.7合で可能である。

定食に欠かせないお米は、京都の老舗米屋「八代目儀兵衛」が選び抜いたブレンド米を使用。
なんと注文が入ってから釜で炊き上げ、1人に1釜提供されるので特別感がスゴイ。

写真では伝わりにくいが、お米が立っているしツヤや香りもバツグンだった。

この日いただいた定食はこんな感じ。

ちなみに小鉢は2種類までは無料で、それ以上ほしい場合も+100円で1種類追加できる。

「定食以上料亭未満」というコンセプトがあるそうだが、確かに器の豪華さなどを見ても一般的な定食とは一線を画しているように思う。

そして、肝心のハンバーグはこちら。

ハンバーグは黒毛和牛を3週間以上ドライエイジングした熟成肉を使用したもの。
お店側で表面に多少の焼き目を付けてくれるが、ほぼほぼレアと言って良いと思う。

ハンバーグは溶岩プレートに載せて提供されるので、好みの焼き加減にできるだけでなく、最後まで温かいまま食べることができる。

トロトロのカマンベールチーズも何とも食欲をそそる。

見た目はハンバーグなのか焼肉なのかわからないくらいである。

さすがは牛肉100%。
実際食べてみても濃厚な牛肉の旨味が凝縮されている。

濃厚さや凝縮された感じはエイジングビーフであることも影響しているかもしれない。
ちなみに食品衛生の観点からお店側からは大っぴらに言えないが、実際はほとんど焼かずにレアで食べてほしいらしい。

 

私もレアが好きなので最初はほとんど焼かずにいただいたが、香ばしさと生感が絶妙だった。

そしてこちらはおろしポン酢とハンバーグソース。

ハンバーグソースは王道で間違いないが、おろしポン酢もこれはこれで美味い。

カマンベールチーズの濃厚さとハンバーグの旨味をおろしポン酢がさっぱりまとめてくれる。
あとは初体験の食べる醤油。

初体験だが慣れ親しんだような美味しさだった。
一般的な醤油味に野菜の旨味が加わってまた違った楽しみもある。

個人的に一番ヒットだったのは食べるラー油。

結局なんにでもチーズをかけてしまっているが、食べるラー油に関しては特にチーズがある方が美味しいと思う。

ラー油がピリ辛なので、チーズのまろやかさがよくマッチする。
なんだかんだでチーズは強い。

 

まとめ

いかがだっただろうか。

釜元はん米衛について下記のことをまとめてきた。

 

・恵比寿の人気店釜元シリーズ第2弾
熟成黒毛和牛をブレンドした牛肉100%のレアハンバーグをリーズナブルに
・メニューは定食のみ
・1人1釜。注文を受けてから炊くこだわりのお米
・釜元はん米衛は1回までお米のおかわり無料
・できればハンバーグはレアで
・個人的には食べるラー油推し

 

恵比寿は行列必至の人気店だが、中目黒の釜元はん米衛も同様の状況になるという。
あとあとファンが増える可能性も大なので、思い立ったらすぐに行ってみることをオススメしたい。

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