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【実食レポ】ご当地ラーメンチャレンジ第2弾と秋のオススメをいただいた

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【実食レポ】ご当地ラーメンチャレンジ第2弾と秋のオススメをいただいた

都内には全国各地から美味しいものが集まる。
お金さえ出せば県外の名店や名産も味わえるので、自虐も含め都民は贅沢だと思う。

贅沢とは思いながらも、地元でしか食べられないものを都内で食べられるのは単純に嬉しい。
東京ラーメンストリートではご当地ラーメンチャレンジが開催中だが、熊本でしか食べられなかった天外天が東京初出店する。

 

今回は「【実食レポ】ご当地ラーメンチャレンジ第2弾と秋のオススメをいただいた」と題し、東京ラーメンストリートで開催中のご当地ラーメンチャレンジ第2弾と秋のオススメ商品についてまとめていこうと思う。

「ご当地ラーメンチャレンジ」第2弾は東京初出店の熊本「天外天」

2021年7月15日(木)~ 2023年8月31日(木)(予定)という過去最長期間で開催中の「ご当地ラーメンチャレンジ」。
第1弾は、ラーメン史の中では外せない名店「支那そばや」だった。

関連記事:【実食レポ】ご当地ラーメンチャレンジと夏のオススメ商品をいただいてきた

そして第2弾は東京初出店となる熊本の名店天外天(てんがいてん)
開催期間は2021年11月12日(金)~2022年2月24日(木)(予定)となっている。

 

今回の出店について、店主の織田さんは下記の通りコメントしている。

■『天外天』店主コメント

この度、熊本県のラーメンを東京駅でも味わっていただきたいという思いから「ご当地ラーメンチャレンジby 東京ラーメンストリート」の第2弾として出店させていただくこととなりました。九州熊本の味を東京ラーメンストリートでも変わらずお客様へお届けしたいと思います。(小田 圭太郎)

 

天外天はグルメサイト県内ナンバーワンの実力店であり、熊本ラーメン=黒マー油という概念を一新させた店とも言われている。

最大の特徴はガーリックパウダー。
時間をかけて弱火でローストしたニンニクを粗目に挽いた門外不出の自家製パウダーであり、これがラーメン全体に振りかけられているので口全体に風味が広がり、パンチの効いた一杯になるとのこと。

 

地元熊本ではシメの一杯としても人気だそうで、夜のみの営業(18時オープン)にも関わらず、オープンから深夜まで行列が絶えないなど、熊本県民の熱い支持を長年受け続ける大人気の名店である。

 

天外天ラーメンと御飯の友を実際に食べた感想

今まで東京都内では食べることが叶わなかったそんな一杯をいただいてきた。

確かにニンニクパウダーがこれでもかというほどかかっているのがわかる。

ちなみに東京で出される一杯は九州各地の食材を追求した特別バージョンで、「佐賀一番摘み海苔」と「糸島メンマ」が追加されている。

そんな天外天ラーメンをいただいてみたが、一番の特徴というだけあってやはりガツンとニンニク。

一口食べただけで熱くなって元気が出る想いである。

しかししつこくないしくどくもない。
むしろ次の箸をすぐに伸ばしたくなる。

麺は細麺で伸びにくいように作られているそうだ。

スープはガツンと力強いが、細麺なので程よく絡んでバランスが良い。
チャーシューも甘辛ほろほろで美味しかった。

そもそも十分なニンニク感はあるが、物足りない場合には生ニンニクやニンニクの醬油漬けをもらうこともできる。

通常はテーブルに常備しているようだが、コロナの影響で私が行った時には無かった。
しかし、店員さんにお願いすればすぐに持ってきてもらえる。

そして天外天の定番が御飯の友。

その名の通りご飯にかけるのが基本だが、人によってはラーメンにかけるんだとか。
私はご飯にかけていただいてみたが、魚の風味が豊かでご飯が進む。

これだけで立派な一品だと思った。

 

秋のオススメ とんこつらーめん俺式純「スタミナ肉盛りつけ麵」を食べた感想

そしてご当地ラーメンチャレンジの他に、常設店舗も期間限定商品やオススメ商品を発表している。

数ある中で、私の琴線に触れたのはとんこつらーめん俺式純の「スタミナ肉盛りつけ麵」
ラーメン自体比較的ストレートな主張のものが多いが、そんな中でも盛り盛りの肉と温玉に目と心を奪われた。

そんなわけで実食。

麺の上には「スタミナ」ということで、通常のチャーシューとは少し違ってニンニク焼きになった豚肉がたっぷり載っており、そこに何とも魅惑的な温玉。

つけ汁の黒っぽい部分はマー油だそうだ。そこにネギがたっぷりと、

スープの中には他の野菜も入っている。

麵に関しては、つけ麵の中では細い部類に入るんじゃないだろうか。

なのでスープの絡み方も程よく、つけ麵にありがちなスープが無くなってしまう現象は起きにくいかもしれない。

スープはマー油の香ばしさのようなものがあり、甘辛で個人的には新鮮な味わいだった。
そして肝心のニンニクチャーシュー。

強烈。それしか言葉が出ない。
豚肉の奥底までニンニクが浸透しているような印象で、ピリピリ痛みを感じるくらいのニンニク感である。

しかし甘辛のスープと麺がマッチしていて体からパワーが溢れる気がする。

そこへ味変要員の温玉。

温玉はなぜこんなにも人の心を揺り動かすのか。
ヴィジュアルはもちろんだがニンニクまみれの口の中をまろやかに中和してくれて、また違った気分で食べ進めさせてくれる。

相当パンチがありながらも最後まで美味しくいただけた。

 

まとめ

いかがだっただろうか。

ご当地ラーメンチャレンジ第2弾と秋のオススメ商品について下記のことをまとめてきた。

 

・ご当地ラーメンチャレンジは2023年8月31日まで開催予定
・第2弾は熊本の名店「天外天」
・ニンニクパウダーの衝撃を体感せよ
・御飯の友はもっとたっぷりかければよかった
・とんこつらーめん俺式純「スタミナ肉盛りつけ麵」がオススメ
・そういえばニンニクが被ってしまった
・でも肉とニンニクは正義
・こちらも強烈なニンニクチャーシューを体感せよ

 

改めてお伝えするが、天外天の出店期間の予定は2022年2月24日(木)まで。
思い立ったら行動することをオススメする。

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