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北海道地チーズ博2021で購入できるチーズでおうち時間を充実させてみた

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北海道地チーズ博2021で購入できるチーズでおうち時間を充実させてみた

おうち時間にもすっかり慣れてきた今日このごろ。
キミはいかがお過ごしだろうか?

キミがチーズ好きで、おうち時間でのプチ贅沢を考えているなら、「北海道地チーズ博2021限定アソート」をオススメしたい。
今しか買えない上質なチーズに、きっとキミもとろけるはず。

 

今回は「北海道地チーズ博weekで購入できるチーズでおうち時間を充実させてみた」と題し、北海道地チーズ博について実際に食べたチーズの感想も含めてまとめていこうと思う。

2020年は総来場者数10,000人超!毎年大盛況イベントの2021年は北海道地チーズ博week

2020年の開催時には総来場者が10,000人を突破するなど、ホクレン農業協同組合連合会主催で毎年大盛況のPRイベントである「北海道地チーズ博」
2021年は「北海道地チーズ博 week」と名前を変えて新しい形になり、2021年2月18日(木)から3月21日(日)まで、約4週間に渡って開催される。

リアル会場はもちろんのこと今回はオンライン会場も用意され、様々な角度から“北海道地チーズ”の魅力と楽しみ方を発信する。

 

「北海道地チーズ博 week」については動画でも紹介されている。

 

具体的には下記のようなことをオンラインやリアルで楽しむことができる。

・オンライン会場でしか購入できない「北海道地チーズ博2021限定アソート」の販売
・地チーズの楽しみ方・工房紹介動画などのコンテンツ提供
・原宿 ・表参道のカフェ&レストラン・全10店舗にて楽しめる食べ比べチーズプレートの展開
・JR原宿駅前複合施設『WITH HARAJUKU』内店舗とのコラボメニューの販売

 

期間限定購入できる北海道地チーズ博2021限定アソートの「ひとやすみAセット」を堪能してみた

個人的な話で恐縮だが、本当は会場にお邪魔する予定だったものが諸般の事情により伺えなかったので、ガッツリおうち時間を充実させてみた。

ちなみに期間限定で購入できる北海道地チーズ博2021限定アソートセットには下記5セットがあり、中でも朝食セットとひとやすみセットはA、Bの種類がある。

朝食セット
ひとやすみセット
パーティーセット
ごほうびセット
おつまみセット

 

数あるチーズの中で、私がチョイスしたのは「ひとやすみAセット」4,800円(税込)

商品はクール便で届く。

こちらは「私とチーズと、ゆったり時間」というキャッチコピーのもと、おやつ感覚でも楽しめるやさしい味のチーズが集められたオススメのセットであり、クセが少なく、チーズ初心者やお子様でも楽しめるチョイスになっている。

 

AセットとBセットがあるが、私の頼んだAセットは下記5種類のチーズで構成されている。

① 新札幌乳業「北海道小林牧場物語手づくりゴーダチーズ ワンキュービック」
② 共働学舎新得農場「さくら」
③ 横市フロマージュ舎「横市チーズ」
④ ニセコ髙橋牧場「モッツァレラミニ」
⑤ 半田ファーム「ルーサン」

 

上の写真は素人の私がただ並べただけだが、プロがオシャレに撮影するとこうなる。

とても同じものとは思えない。
パッケージから出てる出てないとか以前の問題じゃないかと。

余計な自虐が入ったが、こちらのセットの楽しみ方は動画でも紹介されている。

 

1:新札幌乳業「北海道小林牧場物語手づくりゴーダチーズ ワンキュービック」を食べた感想

まずは新札幌乳業の「北海道小林牧場物語手づくりゴーダチーズ ワンキュービック」。

パッケージを開けるとこんな感じ。

非常に可愛らしいビジュアルだし、1つ1つが小さくて食べやすい。

しかし食べてみるとしっかり濃厚で、チーズの旨味が凝縮されている。
でも変なクセは無く、パクパク食べられる。

アレンジもあるんだろうが、個人的にはこのままいただくのがベストのように思う。

 

早速出てしまったが、私は5種類の中でこれが一番好きだった。

 

2:共働学舎新得農場「さくら」を食べた感想

次は共働学舎新得農場「さくら」。

パッケージから何とも雅な感じだし、さくらの花の塩漬けだろうか、それもさくら感をより感じさせる。
箱の側面には「北海道認証」の文字があり、由緒正しさを改めて感じる。

まあ、他もそうかもしれないが。
ともあれきっとさくらを全面に押し出した味わいのはずなので、こちらはそのままいただいた。

食べると予想よりもはるかにさくらだった。

事前の仕込みだけでここまでになるのかと思ったら、底にはさくらの葉が敷きつめられていた。

想像以上のさくら感は、きっとこれが関係しているはず。
実際食べる場所によっては、相当さくら感が強い。

好みが分かれるように思うが、さくらが好きな人は強烈にハマるのかもしれない。

 

チーズとは言えさくらなので、同じく日本のものである日本酒を合わせてみたらバッチリだった。

辛口のものが良いかもしれない。

 

3:横市フロマージュ舎「横市チーズ」を食べた感想

続いては横市フロマージュ舎「横市チーズ」。

箱の中にはこのような紙が入っており、何と自宅冷蔵庫でもある程度熟成できるようだ。

そして、箱から取り出したチーズはこちら。

しっかりとホイルでくるまれており、はがすとカマンベールチーズがお目見え。

こちらもそのまま食べても良かったが、比較的なじみのあるカマンベールということで少しいたずらをしてみた。

以前流行ったデブ飯的な感じで、ベーコンでは無いが豚バラを巻いてじっくり焼いてみた。

こんがり豚バラとカマンベール。
チーズ好きには間違いない組み合わせである。

しかしそれもチーズの美味しさあってこそ。
チーズ自体濃厚なので、余計な味付けは不要である。

 

正統派の白カビチーズ。
しみじみと美味かった。

 

4:ニセコ髙橋牧場「モッツァレラミニ」を食べた感想

お次はニセコ髙橋牧場「モッツァレラミニ」。

フタを開けるとこんな感じ。

このビジュアルだけでプルプルもちもち感が伝わってくる。
パッケージの横にはオススメのレシピが書かれている。

開けた後になってトマトを買っていなかったことを後悔したが、きっとそのままでも美味しいはずということでパクリ。

牛乳そのものというか何と言うか。
滑らかでもちもちで、新鮮さが非常に伝わってきた。

適度な弾力でそのままでもスイスイ食べてしまうが、途中オリーブオイルと塩をかけても美味しかった。

でもやはり、トマトがあると抜群だと思う。

 

5:半田ファーム「ルーサン」を食べた感想

最後は半田ファーム「ルーサン」。

このままかじる豪快さはないので、包丁でザクザク切ってみた。

ルーサンは、半田ファームでは一番長い6ヶ月熟成のチーズ。
そのためコクがありながらも、全体的には角が取れたやさしい味わいになっている。

サイトで調べると熱を与えるのには向いていないそうなので、ザクザク切ったものをそのままいただいた。

 

濃厚なコクの中にかすかな甘み。
赤ワインに非常に合うと思う。

 

まとめ

いかがだっただろうか。

北海道地チーズ博weekについて、下記のことをまとめてきた。

 

・毎年大盛況の北海道地チーズ博
・2021年は北海道地チーズ博weekとして、約4週間開催
・リアルでもオンラインでも楽しめる
・北海道地チーズ博2021限定アソートではここでしか、今しか買えないセットが!
・ひとやすみAセットではゴーダチーズがオススメ

 

「北海道地チーズ博 week」公式HP

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