キミはピザが好きだろうか。
1人の時も食べるだろうか。
ピザの魅力は疑うべくもないが、1人で食べるのは物量的にも金額的にもハードルを感じる。
私だけでなくきっとキミにもそんな経験はあるはず。
そんなモヤモヤを解消すべく、井村屋がやってくれた。
今回は「おひとりさまでもピザ食いたい!肉まん・あんまんの井村屋の新作に全ワイが泣いた」と題し、井村屋の新作「mini PIZZA ベーコン&チーズ」について実際に食べた感想も含めてまとめていこうと思う。
肉まん・あんまんの製造技術から爆誕!?手軽な本格派「mini PIZZA ベーコン&チーズ」
2025年9月1日より新発売の「mini PIZZA ベーコン&チーズ」。
もっちりした二段発酵生地の中にベーコンや豚肉、3種のチーズなどを包み込んだミニサイズのピザであり、アメリカンタイプのピザをイメージした冷凍ピザである。
1個の大きさはおっさんの手に収まる程度で、これが1袋に2個入っている。
mini PIZZA ベーコン&チーズを生み出したのは井村屋だが、井村屋といえば私やキミだけでなく肉まんやあんまんをイメージする人は多いと思う。
実際開発には肉まんやあんまんの製造で培った独自製法である「二段発酵製法」が使われており、小麦粉と米粉をブレンドした生地によってレンジ調理でも香ばしい香りやもっちりした食感が楽しめるとのこと。
mini PIZZA ベーコン&チーズを実際に食べてみた感想
そんな「mini PIZZA ベーコン&チーズ」を一足先にいただいたので、その感想をお伝えさせていただきたい。
調理は2段階に分かれており、まずは内袋の状態でレンジで加熱し、その後内袋から取り出してトースターで焼く。
よくある冷凍食品と比べるとひと手間増えるが、これで気軽におひとりさまピザができるなら楽すぎる。
ちなみにレンジ加熱後の取り扱いは要注意。ガチで熱いので油断すると火傷する。
ともあれ実際にいただいてみると、生地はもっちもちで言われてみれば肉まんやあんまんを連想させる。
しかし冷凍前にオーブンで焼き上げているそうで、肉まんやあんまんにはない香ばしさがある。
具材は本当にゴロゴロ。ベーコンや豚肉の存在感はしっかりしており、チーズもたっぷりと入っていて満足感がある。
宅配ピザやお店のピザとは別物ではあるが、これはこれで完成されていると思うし、ピザ欲を満たせる。
そしてミニサイズの割には生地も詰まっているためか、1個でもボリュームを感じられた。
まとめ
いかがだっただろうか。
mini PIZZA ベーコン&チーズについて実際に食べた感想も含めてまとめてきた。
こちらは2025年9月1日より発売スタート。
気軽に楽しめるおひとりさま向け変化球ピザ。
キミもぜひ一度お試しあれ。