キミはチーズが好きだろうか。
私は大好きだ。
とはいえかしこまった感じや本格的なものより、庶民派なチーズをもっぱら好んでいる。
そんな庶民派の味方である牛角が、秋の限定メニューでチーズ好きを〇しに来ている。
今回は「チーズ好きは今すぐ牛角へ!秋限定メニューの破壊力が凄すぎる」と題し、2022年秋の牛角メニューについてまとめていこうと思う。
9月8日~10月31日で開催中の秋の牛角フェアは「月見」推し
少し前に牛角の夏限定メニューについてご紹介した。
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牛角の夏限定メニューが男子力が上がるしかないものばかりだった
飼料の高騰や世界的な需要など、様々な影響によって価格高騰が続いている牛肉。 スーパーなどで値段を見るとビックリするし、円安の今は場合によっては国産よりアメリカ産の方が高かったりする、なんとも難儀な状況 …
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そして今回は秋限定。時間が経つのは本当に早い。。。
それはともかく今回は「秋と言えば」の「月見」推し。
肉質が柔らかく、脂の旨みを存分に堪能できるという「30日間」熟成した厚切りカルビに、長期熟成でコクと深みを増した味噌ダレを合わせ、卵と絡めて食べる熟成厚切り月見カルビ。
月見にするにあたり「卵の味わいの強さ」が1つのポイントになったそうだが、こちらは熟成肉と熟成味噌でコクや濃厚さをプラスし、その点をクリアしているとのこと。
夏の牛角のCMに出演された小池栄子さんがこのメニューを召し上がった感想はこちら。
小池栄子さんのコメント
厚切りで食べ応えのあるカルビをたっぷり卵にからめて、寿司のようにポンとごはんの上にのせて食べてみてください。濃厚な味噌ダレとごはんの相性は抜群で、一口でとても満足感があります。これぞ唯一無二の“牛角スタイル”といった感じですね。
もう1つの月見は、贅沢な神戸牛が803円のお手頃価格で食べられる神戸牛月見カルビ。
神戸牛が803円。
衝撃だったのでもう一度言ってみた。
数年前に神戸に行ったが、とてもじゃないがそんな値段で食べられるお店は見つけられなかった。
神戸牛と言えばもはや細かい説明は必要ないんじゃないかと。
日本が世界に誇るブランド牛である。
個人的には脂を含めた味の濃厚さは印象に残っている。
こちらは小池栄子さんの感想でなくおっさんの感想で申し訳ないが、確かに神戸牛なら卵の濃厚さにまったく負けていない。
むしろ、ともすればくどくなりがちな神戸牛をまろやかに包んでくれて、ご飯が無限に進みそうなシロモノになっている。
それ以外にはシメとデザートして、芳醇しじみラーメンと魅惑のモンブランアイスが用意されている。
その名に偽りなし!チーズにおぼれる「チーズまみれの石焼ビビンバ」
月見カルビや神戸牛も非常に魅力的ではあるが、個人的にはチーズまみれの石焼ビビンバをイチオシしたい。
私のようなチーズ好きにとっては名前だけで魅力を感じるが、実際の商品はこちら。
とはいえこれではチーズに覆われすぎていて何がなにやらという気がしないでもないので、チーズがかかる前の状態も写真に収めた。
おなじみの具材の中心にはコチュジャンが気持ち多めに盛られているように思う。
しかしチーズのまろやかさときっとマッチするであろう予想も。
焼肉屋の定番メニューとも言える石焼ビビンバに、約130gものアツアツのチーズをビビンバがすっぽりキレイに埋まってしまうくらいたっぷりとかけたこちらのメニュー。
本来チーズがかかった状態で提供されるそうなので、チーズがかかって石焼のどんぶりが覆われていくさまをつぶさに見られるのは激レアだと思う。
そんな激レアなさまを動画に収めてみた。
いかがだろうか。
ご飯前だったら飯テロ動画申し訳ない。
自分で見返してみても食欲をそそられる。
ここにブラックペッパーをかけて完成となるが食べ方は自由自在。
チーズ感をみっちり楽しむためにそのまま食べ進めるも良し。
あとは先ほど書いたとおり中心あたりにコチュジャンが潜んでいるので、その辺りも何となくざっくりと混ぜて食べ進めるも良し。
そして、石焼ビビンバのそもそもの作法とも言える、全体をまんべんなくかき混ぜて食べるのももちろんOK。
段階に分けて食べ方を変えてみるのも1つの方法かもしれない。
実際にいただいた感想としては、贅沢、濃厚。
130gがどのくらいなのかはピンと来るようでピンと来ないが、チーズへの物足りなさを感じることは無いはず。
アツアツとろとろのチーズがすっぽり具材を包み込み、ともすればホワイトソースかと錯覚するくらいの分量になっている。
なので具材部分にご飯が多いとリゾットかドリアを食べているような気分になる。
しかしコチュジャン付近と一緒に食べるとピリッとした辛味が味を引き締めてくれる。
キミが辛い物好きなら物足りないかもしれないが、そうでない人でも比較的抵抗なく食べられる裾野の広いメニューになっていると思う。
個人的には思わず広報の方に「冬にも同じ系統の限定メニューを!」とお願いしてしまった。
まとめ
いかがだっただろうか。
牛角の秋限定メニューについて下記のことをまとめてきた。
・秋の牛角は「月見」
・熟成厚切り月見カルビは小池栄子さんも絶賛
・神戸牛月見カルビはおっさんも絶賛
・神戸牛月見カルビは衝撃コスパ
・でもイチオシはチ~ズまみれの石焼ビビンバ
・チ~ズ沼にレッツダイビング
牛角の秋限定メニューは9月8日~10月31日まで。
油断するとすぐに終わってしまうので、思い立ったら行ってみることをオススメしたい。