たまごじゃないたまご。
最初にそれを聞いた時にはちょっと何言ってるのかわからなかった。
しかし体験した今ならわかるし、そういうことができるのかと目からウロコだった。
今回は「エバーエッグのたまごサラダタイプがリアルすぎて秒で無くなっちゃうよ」と題し、たまごじゃないたまご「Ever Egg たまごサラダタイプ」について実際に食べた感想も含めてまとめていこうと思う。
2foods×カゴメ サステナブルなプラントベースエッグ「Ever Egg(エバーエッグ)」
植物由来食品を展開する2foods(トゥーフーズ)は2021年4月にカゴメと包括業務提携契約を締結し、双方の強みを生かしたプラントベースフードの共同開発を進めてきた。
2foods(トゥーフーズ)については別の記事で詳しくまとめているので、良かったらそちらも読んでみてほしい。
-
【勝手にジャンク対決】2foodsとサンマルクのチョコクロを食べ比べてみた
おいしさと健康を叶える“ヘルシージャンク”。 そんな言葉を聞いてキミはどう思うだろうか。 私は最初夢物語だと思ったがそれを体現した2Bread(トゥーブレッド) クロワッサンという存在を知り、それなら …
続きを見る
そんな2社の共同開発の第1弾として2022年3月に登場したのが、原材料に人参や白いんげん豆の野菜などを使用したプラントベースエッグ「(エバーエッグ)」。
最初は冷凍タイプだったが、それから約1年後の2023年4月により手軽に楽しめるように常温タイプが販売された。
冷凍タイプから常温タイプの販売もスピーディーだったが、なんと発売から2週間後にはユーザーの声を基に商品の改良に着手。
そして2024年3月26日にリニューアル販売される運びとなった。
エバーエッグの特徴はコレステロールがゼロ、そして一般的なたまごに比べてカロリー約57%オフ、脂質約60%オフというのが大きな特徴になっている。
このポイントはリニューアル前と変わらないが、「味・香り・食感・見た目」が理想に近いものへと改良されたとのこと。
BtoBも意識した新商品「Ever Egg たまごサラダタイプ(フィリング)」
エバーエッグ自体素晴らしい商品ではあるが、私がご紹介したいのはそんなエバーエッグの派生商品として誕生した「たまごサラダタイプ」。
従来のエバーエッグの素材に加え、濃厚な味わいを出すためにかぼちゃや豆乳が使われている。
さらに白身のリアル感を出せるように配合の調整も細かく行ったとか。
ちなみにこちらがエバーエッグたまごサラダタイプを解凍したもの。
写真ではなかなか伝わりにくいかもしれないが、実際に見ると白身のビジュアルも実にリアルでたまごじゃないとは思えない。
単品で試食もさせていただいたが、売り文句にもある通り「たまごじゃないたまご」。
たまごは一切使われていないプラントベースにも関わらず、黄身感、白身感ともにお見事と言わざるを得ない。
多分知らされずに食べたらまったく違和感が無いんじゃないかと。そのくらいいわゆる普通のたまごサラダと食感や味わいに遜色が無い。
エバーエッグたまごサラダタイプは2024年3月26日から2foods店頭販売のほか、オンラインショップや各種ECサイトなどで販売がスタートしている。
2foods エバーエッグ Ever Egg たまごサラダ タイプ フィリング
冷凍なので日持ちはするものの内容量は500g。
試してみたいと思っても価格も内容量もなかなかにハードルが高いかもしれない。
しかし都内にある2foodsの2店舗(渋谷ロフト店、銀座ロフト店)で、こちらを使った「2Bread クロワッサンたまご風サンド」が発売されている。
キミが都内近郊在住、または勤務先があるのなら気軽に試すチャンスである。
ちなみにこちらのクロワッサンは別の記事でご紹介したものであり、挟まれたたまごはエバーエッグたまごサラダタイプに少し手が加えられたものになっている。
-
【勝手にジャンク対決】2foodsとサンマルクのチョコクロを食べ比べてみた
おいしさと健康を叶える“ヘルシージャンク”。 そんな言葉を聞いてキミはどう思うだろうか。 私は最初夢物語だと思ったがそれを体現した2Bread(トゥーブレッド) クロワッサンという存在を知り、それなら …
続きを見る
私も試食させていただいたが、プラントベースとは思えないギルティ感、満足感だった。
個人的お気に入りセブンのたまごサラダと食べ比べた感想
比べるものでもないかもしれないが、個人的な好奇心からたまごサラダと食べ比べてみた。
チョイスしたのはこれまた個人的にお気に入りのセブンのたまごサラダ。
はい、写真を撮る前に開けてしまった。。。
それはともかく皿に出してみた。
左がエバーエッグ、右がセブンである。
こうしてみるとエヴァーエッグの黄色もそうだが、セブンのは思いのほか白いことに驚いた。
食べ比べてみるとセブンは白身の存在感がスゴイ。そして舌触りが滑らかであり、マヨ感も強いように思う。
対してエバーエッグは濃厚で複雑な味わい。セブンに比べると白身の主張は控えめだった。
滑らかさではセブンに劣るが、独特のふわふわ感はこれはこれで唯一無二だと思う。
一応パンにのせた状態でも食べ比べてみた。
どちらもパンとの相性はバッチリ。
一体感で言うとセブンが上だが、満足感やボリューム感ではエバーエッグに軍配が上がる印象である。
まとめ
いかがだっただろうか。
エバーエッグのたまごサラダタイプについてまとめてきた。
一般的なたまごサラダとも食べ比べてみたが、それでもリアル感はやはりスゴイ。
代替品という感じはなく、別のこだわりを持って作ったたまごサラダと言われても違和感はないんじゃないだろうか。
この衝撃、ぜひ実際に体験してみてほしい。
キミもぜひ一度お試しあれ。