今回は「【おはようからおやすみまで】脳と睡眠と健康のZZZ BREADを実食レポ」と題し、1日の終わりを考えるための朝食パン「ZZZ BREAD(ジーブレッド)」についてまとめていこうと思う。
「食物繊維」「タンパク質」「咀嚼」に着目した1日の終わりを考えるための朝食パン
「ZZZ BREAD(ジーブレッド)」はボディメイクフードの「マッスルデリ」と、脳と睡眠を科学する「ブレインスリープ」による共同開発によって生まれた朝食パン。
こちらはブレインスリープとMakuakeが実施している「睡眠共創プロジェクト」の商品の一つとして開発された。
このプロジェクトはブレインスリープと様々な企業で商品開発を行い、それをMakuakeで掲載するプロジェクトとなっている。
「ZZZ BREAD(ジーブレッド)」のコンセプトは「1日の終わりを考えるための朝食パン」。
健康のためにできることとして朝食における食物繊維、タンパク質、咀嚼に注目し、ミネラルや食物繊維が豊富な全粒粉を使うだけでなく、糖質を抑えながらも美味しさや品質にもこだわっている。
具体的には一般的なパンと比較して食物繊維は約2倍、タンパク質は約1.75倍あり、もちもちしながらも噛み応えや満足感のあるパンになっている。
ジーブレッドのパンはメープルシュクレ、チーズ&ペッパー、枝豆&ベーコンの3種類。
ジーブレッドと一般的なパンの成分表は下記の通り。
朝から1日の終わりを考えるための朝食パン「ZZZ BREAD(ジーブレッド)」>>
ZZZ BREAD(ジーブレッド)を実際に食べてみた感想
そんなジーブレッドを実際にいただいてみた。
ジーブレッドは冷凍で届けられる。
今回一足先に食べさせていただくにあたり、先方からは下記の通りオススメの食べ方を教えていただいた。
「常温もしくは電子レンジにて解凍いただき、可能であればトースターで少し焼き目をつけてお召し上がりいただくことをオススメしております。」
そんなわけで解凍後にトースターで若干焼き目をつけてみた。
色もそうだが、美味しそうな匂いがただよってくる。
まずは枝豆&ベーコンから。
こちらは枝豆、ベーコン、チーズを加えたパンにグリエールチーズをトッピングした惣菜パンになっている。
パンの表面はチーズの影響もあるのかパリッとして塩気があり、中はもっちりというかむっちりというか、確かに歯ごたえがしっかりしている。
そして健康に気を使うとか糖質オフというと薄い味を想像しがちかもしれないが、どちらかといえば濃厚だし、枝豆の青々した感じもよい意味でアクセントになっている。
次はチーズ&ペッパー。
同じくチーズ系ではあるが、こちらはクリームチーズ、カマンベール、ゴーダ、レッドチェダーという4種のチーズとペッパーを使った惣菜パンになっている。
基本的な食感は枝豆&ベーコンと大きく変わることはないが、味わいではペッパーの鮮烈さが良い感じだった。
そして4種のチーズを使っているだけあってチーズが主役になっている印象で、クリームチーズのとろりとした感じも個人的には好みである。
最後はメープルシュクレ。
こちらはメープルの生地にバター・ラカントという天然甘味料をトッピングした、メープル風味のシュガーバターパンになっている。
写真ではなかなか伝わらないかもしれないが、パンからじゅわっとメープルがしみ出している。
食べてみると他の2種類よりもしっとり感が強いし、甘みも十分なのでかなり毛色が違うように思う。
とはいえメープルのおかげか上品な甘みで、くどさやしつこさは感じなかった。
甘そうなので最後に持ってきたがデザートパンまではいかず、途中で食べても全く問題ないんじゃないだろうか。
まとめ
いかがだっただろうか。
ジーブレッドについて実際に食べた感想を含めてまとめてきた。
3種類の中であえてどれかを選ぶなら、自分がチーズ好きなこともあってチーズ&ペッパーを推したい。
もっちりととろりの競演。キミがチーズ好きならきっとわかってもらえるはず。
とはいえ3つともハズレはない。どれも甲乙つけがたいくらいに美味しかった。
しかもこれで健康に気を遣えるのであれば言うことはない。
Makuakeでの募集は1月末までなので、キミが気になるなら早めにチェックすることをオススメする。