キミはノンアルコール飲料を飲むだろうか。
飲んでどんな感想をいだいているだろうか。
酒の代わり、休肝日専用。
だけどアルコールが無いから物足りないし、食事との合わせ方にも広がりがない。
そんなことをもし思っているなら、のんある酒場に足を運ぶことをオススメする。
代用品程度にしか考えていなかったとすれば、ノンアルコール飲料の可能性を広げるきっかけになるかもしれない。
今回は「のんあるなのに酒場?期間限定ののんある酒場で令和の乾杯を」と題し、期間限定出店されるのんある酒場についてまとめていこうと思う。
ノンアルの魅力や可能性が発見できる?サントリーののんある酒場
東京駅の中にある東京駅一番街 東京グルメゾン内に、4月28日(木)~5月5日(木・祝)までの期間限定でオープンするのんある酒場。
サントリーBWS株式会社取締役常務執行役員戦略本部長である林正人さんは、お酒を飲む人も飲まない人も一緒に楽しめる文化の創造を目指すという熱い想いを語られていた。
個人的にはそれこそ令和の乾杯の形なのではと思った。
すでにリーディングカンパニーとして市場をけん引しているサントリーだが、これからは更なる市場拡大に貢献しつつそのポジションを確固たるものにするとのこと。
そのための活動の一環がのんある酒場というわけである。
のんある酒場の店内はこんな感じ。
提灯が赤ではなく青でさわやかさがある。
いくら飲んでもきっと赤くなることはないだろうし。
のんある酒場では定番のドリンクメニューの他に、
のんある酒場オリジナルのドリンクも飲める。
そしてお店で提供されているオリジナルドリンクの一部は、なんとWEBでレシピが公開されている。
こういうところからもノンアル普及への並々ならぬ想いが感じられる。
のんある酒場オススメのノンアル×料理のペアリングを実際にいただいた感想
ノンアルの可能性を広げる試みの一つとして、料理とのペアリングにもかなり力を入れたとか。
具体的には下記のようなペアリングを楽しむことができる。
こちらは料理に対してノンアルのペアリングを考えたわけではなく、ノンアルに対してペアリングする料理を試行錯誤したらしい。
なのでおまけや後付け感は薄く、それを聞くだけで相当な本気度が窺える。
そんなオススメペアリングの中で、今回は下記の3つのペアリングを堪能させていただいた。
・鉄板焼き餃子×有機レモンのノンアルシトラスビア
・江戸味噌牛すじ煮込み×オレンジ香るノンアルスパークリング赤
・真鯛酒盗アテ巻き×ふり柚子ノンアルレモンサワー
それぞれに感想をお伝えしたい。
まずは江戸味噌牛すじ煮込み×オレンジ香るノンアルスパークリング赤。
これはビジュアルからでも私だけじゃなく酒飲みのオッサンが大好きなやーつだとわかる。
添えられたネギと七味が見目麗しい。
中には牛すじ以外にもどかっと豆腐が入っていた。
味噌のこってり感と牛すじのパンチがたまらない。
そして赤ワインと牛肉は鉄板なので、ノンアルであっても間違いなく合う。
味噌も含めて濃い味の煮込みを、ノンアルスパークリング赤が受け止めて膨らませる。
さりげないオレンジはしっかりと力を発揮している。
というか個人的に白のスパークリングやワインソーダと飲み比べた時に、赤はかなり物足りなさを感じていたがこのノンアルカクテルはその物足りなさを補って余りある。
次は鉄板焼き餃子×有機レモンのノンアルシトラスビア。
提供される器のせいか、餃子なのにステーキのように見える(言い過ぎかもしれない)。
餃子の下にはもやしが敷き詰められており、ボリュームもバッチリ。
お好みでこちらの味噌を付けると違った美味しさがある。
そして焼き餃子というメニュー名だが、皮はカリカリで揚げ餃子のような香ばしさがあった。
中身は一般的な餃子のタネだと思うが、鉄板でアツアツなこともあって普通の餃子よりも美味しく感じる。
そして餃子とビールもまた鉄板の組み合わせ。
のんある酒場のペアリングではシトラスビアになっており、油でもたつきがちな舌を爽やかに流してくれる。
レモンのおかげで炭酸感も抑えられているのか、非常に飲みやすく感じた。
最後は真鯛酒盗アテ巻き×ふり柚子ノンアルレモンサワー。
個人的には酒盗自体あまり食べる機会が多くないが、真鯛の酒盗でしかもアテ巻き。
わかるようでわからない。とりあえず食べてみた。
鯛と御飯の間には大葉が巻かれているんだろうか。さわやかな酸味でバランスが取れている。
そこにノンアルレモンサワー。
レモンサワー自体が非常に懐の広いドリンクではあるが、柑橘と魚は相性が良いように思う。
しかも柚子が加わっているのでさらに香りや風味が膨らむ。
こちらの3品を含め、全部で8品のペアリングを楽しめるのでキミもぜひ試してみてほしい。
個人的には3品の中で選ぶなら、江戸味噌牛すじ煮込み×オレンジ香るノンアルスパークリング赤を推す。
煮込みの美味さはあるが、ノンアルスパークリング赤とオレンジの組み合わせが予想以上にヒットだった。
まとめ
いかがだっただろうか。
のんある酒場について下記のことをまとめてきた。
・東京駅一番街 東京グルメゾン内に期間限定オープン
・お酒を飲む人も飲まない人も一緒に楽しめる文化の創造を目指すサントリー
・ノンアル市場の更なる拡大
・のんある酒場でノンアルの魅力と可能性を
・ノンアルと料理のペアリングは新感覚
・個人的には江戸味噌牛すじ煮込み×オレンジ香るノンアルスパークリング赤推し
のんある酒場は4月28日(木)~5月5日(木・祝)までの期間限定オープン。
油断するとすぐに終わってしまうので、キミも気になるならすぐに足を運んでみてほしい。