キミは韓国グルメが好きだろうか。
どんなイメージがあるだろうか。
私は焼肉やチーズタッカルビなどなど、背徳感満載でパンチがあるものが美味しいイメージである。
そんな私のイメージをそのままピザに落とし込んだようなメニューがドミノから期間限定で販売される。
今回は「【全開ギルティグルメ】ドミノ×韓国フードが背徳感満載だけど手が止まらないよ…」と題し、ドミノの期間限定メニューK-FOOD(ケーフード)とそれを実際に食べた感想も含めてまとめていこうと思う。
本場韓国で話題のプリンクルパウダーを全面に押し出したドミノの期間限定K-FOOD
2024年7月1日から8月8日までの期間限定で販売されるK-FOOD(ケーフード)シリーズ。
具体的にはクワトロピザが3種類とサイドメニューが4種類の計7種類が販売される。
◆K-FOODクワトロ(ケーフードクワトロ)
◆チキンツイスト・K-FOODクワトロ(チキンツイスト・ケーフードクワトロ)
◆プリンクルツイスト・K-FOODクワトロ(プリンクルチキンツイスト・ケーフードクワトロ)
◆もちもちチーズボール
◆からあげヤンニョムチキン
◆プリンクルクリスピーチキン
◆プリンクルフライドポテト
K-FOODの中でキーになっており、からあげヤンニョムチキン以外にすべて使われているのがフリンクルパウダー。
韓国では話題の調味料らしいが、私は初めて知った。
具体的にはチーズ、オニオン、パセリのパウダーが入ったパウダーらしく、魅惑的で一度食べるとやみつきになるヤバい粉だとかなんとか。
ちなみに 「プリンクル」は韓国語で「振りかける」という意味とのこと。
プリンクルパウダー≒コーンポタージュスナックの味?
味わいの想像がつくようなつかないようなということで、とりあえずたっぷりかかって一番味わいがわかりそうなもちもちチーズボールを食べてみることに。
本当に「これでもか」というほどかかっている。
何はともあれ一口食べると甘じょっぱくて確かにクセになりそうな味わい。
しかしじっくり味わっているとデジャヴというか既視感というか、なんだか懐かしい味わいというか。
そして思い浮かんだのがコーンポタージュスナックだった。
あくまでも個人の感想ではあるが、これでキミもイメージがしやすくなる。。。はず?
既視感やらなにやらはともかくとりあえず美味しいし、流行るのもわかる気がする味わいだった。
そしてこの時点で背徳感満載である。
チキンツイスト・K-FOODクワトロ(チキンツイスト・ケーフードクワトロ)をガチレビュー
そして本丸とも言うべきピザへ。
こちらでもプリンクルしても良かったが、すでに味わいが渋滞していそうだったのでチキンを追加する程度にとどめておいた。
韓国ビビンパを実際に食べた感想
まずは韓国ビビンパ。
最初からギルティすぎるが、こちらはピザ生地の上にバターライス、ナムル、炭火焼ビーフなどビビンパの素材をトッピングしたピザである。
炭水化物×炭水化物は数あれど個人にピザonライスは初体験。
とりあえずいただいてみることに。
ピザとライスがケンカしないのかと思ったが、バターライスのおかげなのか具材として成立している。というか、美味い。
そして炭火焼ビーフからは本当に炭火焼の香りと味わいがするし、これがピザにもライスにも実によくマッチしている。
目を引く玉子も嬉しいアクセント。
ビビンパをイメージするまでにいたるかはともかく、ピザとしての完成度が高いと思った。
コリアンフライドチキン with プリンクルパウダーを実際に食べた感想
お次はコリアンフライドチキン with プリンクルパウダー。
ザクザク食感が特徴のコリアンフライドチキンにプリンクルパウダーだけではなく、韓国料理と言えばというナムルにコチュジャンソースがかけられている。
韓国ビビンパにもナムルは乗っていたようだが、こちらはライスなどがない分よりダイレクトにナムルの味わいが感じられる。
そしてコチュジャンソースがしっかり辛い。
プリンクルがそこまで感じられないくらいではあったが、辛さも他の具材が良い意味で中和してくれるし、個人的に一番「韓国!」と思える味わいだった。
高麗カルビを実際に食べた感想
お次は高麗カルビ。
キミがドミナーならお気づきだと思うが、そう、高麗カルビはレギュラーメニューである。
私は普段から非常にお世話になっている。ありがとうございます。
発売から20年以上のロングセラー商品だが、バツグンの韓国テイストを見込まれてクワトロの仲間入り。
味わいも確かなので特別にアレンジは加えられていない。
とはいえチキンツイストがあると多少なりとも違う。
牛と鳥の競演。
味わいも背徳感もマシマシで、味わいの変化もまた面白い。
チーズコリアンフライドチキンを実際に食べた感想
最後はチーズコリアンフライドチキン。
「コリアンフライドチキン with プリンクルパウダー」と同じくコリアンフライドチキンがメインの具材だが、こちらはプリンクルではなくカマンベールチーズソースがトッピングされている。
チーズの上にチキン、そしてチーズ。
こんなんなんぼあっても良いですからね。
ビジュアルでもインパクトを感じるほどのチーズソースはやっぱり濃厚で、チキンとの相性もバツグン。
こちらもコチュジャンソースがかけられているが、チーズのおかげかまろやかに感じられた。
まとめ
いかがだっただろうか。
ドミノの期間限定メニューK-FOOD(ケーフード)について実際に食べた感想も含めてまとめてきた。
ギルティすぎるのにどれもパクパクしてしまうクワトロだが、個人的にはあえてどれか選ぶなら韓国ビビンパを推したい。
ライスとピザ生地の背徳感をぜひとも分かち合いたい。
改めてではあるが販売期間は2024年7月1日から8月8日まで。
1月程度しかないのでもし気になるならお早めに。
キミもぜひ一度お試しあれ。