先日ニチレイさんから秋の新作を大量にいただいた。
すべてご紹介したいところだがかなり商品が多かったので、個人的にオススメしたい商品を3つに絞ってご紹介させていただきたい。
今回は「【実食レビュー】ニチレイ秋の新作オススメ3選!」と題し、実際に食べた感想も含めてまとめていこうと思う。
今川焼(とろける生チョコ仕立て プレミアム)を実際に食べた感想
まずは今川焼(とろける生チョコ仕立て プレミアム)。
地方によって様々な呼び名がある今川焼。中味にも様々な変わり種はあるのでおそらくチョコ餡は存在しそうだが、生地にまでチョコを贅沢に使っているものは無いんじゃないかと。
形は完全に今川焼だが、色合いは濃い茶褐色というかカカオ色というか。こちらは生チョコをイメージしてココアパウダーが使われているとのこと。
温め方には2段階あり、おとなしめとガッツリ系。
おとなしめはこちら。
そしてガッツリ系はこちら。
写真だとチョコのとろけ具合しかわからないが、触ってみると全然違う。
おとなしめは生地がほんのり冷たいが、ガッツリ系は生地までアツアツ。
どちらも食べたが、個人的にはガッツリ系のほうが好みである。
ベネズエラ産カカオ豆のカカオマスと北海道産生クリームが使われたチョコクリームは、しっかり温めることでより香りや滑らかさが引き立つように感じた。
ともあれ商品自体の感想としては今川焼であって今川焼でない。なんだか新種のチョコスイーツに触れたような感覚になる。
生地の食感は今川焼だがココアでビターな味わい、そしてチョコクリームも本格的でフォンダンショコラのようにも感じられた。
何とも不思議な感覚はやみつきになりそうである。
三ツ星プレート 和風ハンバーグ&明太クリームパスタを実際に食べた感想
お次は三ツ星プレート 和風ハンバーグ&明太クリームパスタ。
やはりなんだかんだでハードルの高い生パスタを気軽に食べられるのは冷凍食品の強みじゃないかと。
しかも袋のままレンジに入れられる上、プレート付きで洗い物不要なのもズボラなおっさんには嬉しいところ。
そして温めたものがこちら。
さりげない付け合わせが地味に嬉しい。
ちなみにパスタは底にソースが溜まっているのでよく混ぜで。
実際食べてみるとパスタは見事なもちもち加減。明太子は風味も食感もフレッシュに感じられ、クリームソースと相まって濃厚な味わいを生み出している。
ハンバーグはバツグンの肉感がありながらも、大根おろしとしょうゆのソースで幾分さっぱりと味わえる。
ハンバーグのふっくら感や肉汁のジューシーさもこれまた見事だった。
本当に旨い担々麺を実際に食べた感想
最後は本当に旨い担々麺。
なかなかに強気な商品名じゃないだろうか。
しかしそれ以上に衝撃を受けたのはデュアル調理。
水を入れれば汁あり、温めると汁なしで調理できる。
そんなわけで両方いただいてみた。
まずは手軽な汁なし。
汁がない分スープが麺に存分に絡んでいる。
そして味わいは本格派。たっぷりのごまに麻辣油で適度にシビビ。
ひき肉もアクセントになっており、「本当に旨い」はダテじゃないと思った。
お次は汁あり。
なんというか、汁がある(語彙力)。本当にまったく見た目が変わるのがおもしろい。
スープが出来上がっている分麺への絡みはほどほどだが、それでも旨味は十分に感じられる。
麺とスープを別物として味わえるし、自分で濃さを調整できるのも利点かもしれない。
しかし個人的にはスープをダイレクトに味わえる汁なしを推したい。
カロリー?ちょっと何言ってるのかわからない。
まとめ
いかがだっただろうか。
ニチレイ秋の新作で個人的にオススメの3つの商品について実際に食べた感想も含めてまとめてきた。
毎度毎度冷凍食品の進化には驚かされる。
甲乙つけがたいが、個人的には担々麵が衝撃だった。
本当に旨いかどうかは個人差があるとは思うが、ありそうでなかった汁あり汁なしのデュアル。
キミもぜひ一度お試しあれ。