クリスマスをどう過ごすか。何を食べるのか。
それは自由だしそうあるべきだとは思う。
それでも個人的にはドミノの新作ピザ「海老vs蟹 クワトロ」は、クリスマスカラーだし冬っぽいしでメリクリパに推したい。
今回は「【実食レポ】ドミノの新作海老vs蟹 クワトロが何気にクリスマスカラーでメリクリパ!」と題し、ドミノから期間限定で販売されている海老vs蟹 クワトロについて実際に食べた感想も含めてまとめていこうと思う。
海老vs蟹 クワトロを実際に食べてみた感想
ビスクソースのチージー蟹グラタン
まずはビスクソースのチージー蟹グラタンから。
こちらはオマール海老のブイヨンと香味野菜のビスクソースに本ズワイ蟹をのせ、モッツァレラチーズとホワイトソースの組み合わせたピザ。
ピザなのにグラタン。ビジュアルでもボリューム感が凄い。
実際食べてみてもモッツァレラとホワイトソースが濃厚な味わいで、なんだかほっこりあったかくなる。
ボリュームの要因は大きめにカットされたジャガイモにもあると思うが、大きいながらもホクホクで柔らかいジャガイモは味わいも食感も少し違ったアプローチをかけてくれる。
カクテルソースシュリンプ
お次はカクテルソースシュリンプ。
大胆にも1ピースに海老を1尾のせ、トマトケチャップとウスターソースにガーリックやハラピニオなどの香辛料を加えたカクテルソースと、レモン風味のマヨソースが組み合わされている。
やはり1ピース1尾の海老はインパクト抜群。
実際食べてみてもカクテルソースやらマヨソースもわかるが、味わいや食感の主張も海老がトップという印象。
なんだかんだでここまで海老を押し出しているピザも多くはないので、何となく幸せな気分になれる。
トリュフマヨソースのズワイ蟹
お次はトリュフマヨソースのズワイ蟹。
こちらは本ズワイ蟹の爪下部分を1ピースに1本トッピングされた贅沢なピザ。
しかし贅沢さはそれにとどまらず、濃厚ホワイトソースに白トリュフの風味を効かせたトリュフマヨソースが使われた至高の一品となっている。
白トリュフは高級過ぎて経験が無いが、鼻を近づけると確かにトリュフの香りがする。というか、白トリュフと黒トリュフって同じような香りだと思って良いんだろうか。。
口に入れてみるとトリュフはそうでもなかったが、その分たっぷり贅沢なズワイ蟹。
味わいも香りも二度贅沢を楽しめるのがすごくすごい贅沢(語彙力。。)
バジルソースシュリンプ
最後はバジルソースシュリンプ。
こちらはバジルとオイルのみを使用したシンプルなバジルソースに、海老を大胆に1ピースに1尾のせたピザ。
シンプルだからこそ海老とバジルの味わいが鮮烈でダイレクトに伝わってくる。
これはこれで別の意味で贅沢だと感じるし、それで勝負できるような素材や具材を調達しているだろうし、実際美味しい。
まとめ
いかがだっただろうか。
ドミノの新作ピザ海老vs蟹 クワトロについて実際に食べた感想も含めてまとめてきた。
それぞれに特徴や美味しさはあるが、個人的にはビスクソースのチージー蟹グラタンを推したい。
丸ごと海老や蟹を使っているピザもそれはそれで魅力的だが、個人的にはこちらが一番ピザとしての完成度が高かったように思う。
海老vs蟹 クワトロは2025年1月13日までの期間限定販売となっている。
ただ例のごとく数量限定のため売り切れ次第終了。
キミもぜひ早めに一度お試しあれ。