秋の月見戦争が始まっている。
マックやケンタなどのファストフードはもちろん、ドミノやピザハットなどのピザデリバリー業界も巻き込み、2023年は8社30商品がしのぎを削っているとかいないとか。
そんな戦争に対してもどこ吹く風、我が道をいくのがフレッシュネスバーガー。
今回は「【月見?何それ?】我が道を行くフレッシュネスの秋食材バーガー」と題し、月見とはまったく違った方向で秋を満喫できるフレッシュネスバーガーの限定商品2種類を、一足先に試食した感想についてまとめていこうと思う。
秋の人気定番商品「マッシュルームチーズバーガー ~ポルチーニクリームソース~」
まずは「マッシュルームチーズバーガー ~ポルチーニクリームソース~」。
こちらは毎年秋に期間限定で販売している定番商品であり、通年販売も熱望されている商品とのことで4年連続6回目の登場。
濃厚チーズとプレミアムビーフパティの上にマッシュルームがトッピングされており、そこにポルチーニクリームソースがかけられている。
月見とは一線を画しているが、秋の味覚の代表であるきのこを前面に押し出した秋限定バーガー。
マッシュルームは国産のものを使用しており、他社ではスライスすることが多いマッシュルームを大きめの4等分にカットし、ごろっとした食感が残るように焼き過ぎないという工夫もなされている。
実際食べてみるときのこきのこ。
ポルチーニクリームソースの濃厚さと、食感の残るマッシュルームが最初に感じられ、その後にビーフパティとチーズが更なる重厚感を与えてくれる。
ソースの味わいが全体を結び付けてくれて、味わいには統一感がある。
そしてフレッシュネスバーガーと言えば様々な調味料での味変も楽しみの一つだが、ジョブチューンにも出演されていた開発担当者の逆井さんのオススメはトリュフスプレー。
私も試してみたが一気にトリュフが広がり高級感が増した。
これは私もオススメしたい。
【新】生どんこ椎茸の黒酢あんバーガー ~香ばしサクサク醤油~
そしてもう一種類は初登場となる生どんこ椎茸の黒酢あんバーガー ~香ばしサクサク醤油~。
とりあえず私は「生どんこって何?」と思ったが、どんこは乾燥しいたけの呼称としてよく知られたものらしく、それを水で戻さず生で楽しめるのが生どんこ。
このバーガーにはその中でも旨味が傘から柄まで凝縮されている一番採り生どんこが使われている。
そんな肉厚大ぶりの生どんこを大きめにカットし、香りや食感のベストを探るために試行錯誤した結果たどり着いた絶妙な焼き加減で仕上げられている。
さらにそれに合うように食べる醤油のトッピングと、程よい酸味と甘みの黒酢あんソースをかけた贅沢な和バーガー。
実際食べてみると最初に鼻を近づけた時には黒酢の香りが強烈だったが、食べてみると程よい酸味と甘みをプラスしてくれている。
生どんこは肉厚でプリプリしており、味わいは濃厚。ギュギュっと詰まっているように感じた。
そしてさりげなく底に敷かれた焼き玉ねぎが実に良い仕事をしている。
商品名に入っていないのが可哀そうなくらいである。
こちらのオススメ味変はゆずすこ(写真ブレブレ。。。)
何というか、合わないわけが無いと思った。
比較的甘味が強めで濃い黒酢ソースをピリッと引き締めてくれる。
まとめ
いかがだっただろうか。
我が道を行きすぎるフレッシュネスバーガーの秋の限定バーガー2種類についてまとめてきた。
個人的には「いいぞ、もっとやれ」。
月見も良いが秋の味覚は実に様々。
そしてハンバーガーショップで椎茸のハンバーガーというのを私は聞いたことが無かったので、非常に興味深いし美味しくいただいた。
フレッシュネスバーガー秋の限定バーガー2種類は、9月6日から10月17日までの期間限定販売。
キミもぜひ一度お試しあれ。