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亀田製菓の中の人だけが知る禁断の柿の種を食べてみた

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亀田製菓の中の人だけが知る禁断の柿の種を食べてみた

禁断。
背徳。
秘密。

誰もがみな、特別を求めている。

 

今まで亀田製菓の社員しか楽しめなかった、いわば禁断の柿の種がこの度全国に広く公開される。

今回は「亀田製菓の中の人だけが知る禁断の柿の種を食べてみた」と題し、「亀田の柿の種なぜうまシリーズ」についてアレンジレシピも含めてまとめていこうと思う。

秘密の味わい!素焼き柿の種×濃厚なナッツ「亀田の柿の種なぜうまシリーズ」

2023年2月20日から発売される「亀田の柿の種なぜうまシリーズ」

味は『しおで食べる亀田の柿の種はなぜうまい』『燻製かおる亀田の柿の種はなぜうまい』の2種類。

「亀田の柿の種」ブランドが2023年に掲げる新たなテーマは「Let’s クラフト亀田の柿の種~「楽しい」をつくろう!~」

新しいおいしさや楽しみ方の一環として登場する「亀田の柿の種なぜうまシリーズ」。

大きなポイントは”素焼き柿の種”。
こちらは今まで亀田製菓の社員しか食べられなかったそうで、本来醤油蜜を絡めて仕上げる柿の種の味付け前の状態。

 

生地の焼き加減にもこだわっているとのことで、お米本来の味わいが際立つ商品になっている。

そんな素焼き柿の種を、たっぷりのパウダーをまとったナッツ2種類とともに味わうという新しい楽しみ方ができる「亀田の柿の種なぜうまシリーズ」。

柿の種とナッツの比率はきれいに50:50で、通常の柿の種よりもナッツの比率が多くなっている。

実はこちらの商品、今回の販売に先駆けて2022年12月に先行販売しており特に女性から熱い支持を得ているとか。

女性が良いと思うものは大体間違い無いと個人的には思っている。

亀田の柿の種なぜうまシリーズを実食レポ

そんな「亀田の柿の種なぜうまシリーズ」を実際にいただいてみた。

『しおで食べる亀田の柿の種はなぜうまい』を食べた感想

まずは『しおで食べる亀田の柿の種はなぜうまい』。

こちらはトリュフ塩をたっぷりとまぶしたカシューナッツが使われている。

中身はこんな感じ。

写真だけではわかりにくいが、なんとなくナッツの多さは伝わってくる。
まずはせっかくなので素焼き柿の種を素焼きのまま味わうことに。

当たり前だが味付けがないので非常にシンプルな味わい。
お米本来の甘みというか、さっぱりしていてこれはこれで悪くない。

ただオススメの食べ方は、シャカシャカ振ってナッツに絡んでいるパウダーを柿の種に移す食べ方とのことなので実践してみた。

程よく塩が絡んでちょうど良い塩梅になっている。
カシューナッツと柿の種は個人的に初めての組み合わせだが、特別感があって良かった。

ナッツにはしっかりとトリュフ塩が絡んでいるので、これはこれで良いアクセントになる。

『燻製かおる亀田の柿の種はなぜうまい』を食べた感想

お次は『燻製かおる亀田の柿の種はなぜうまい』。

こちらはウイスキーオークが薫る燻製塩をたっぷりまぶしたアーモンドが使われている。

中を見るとこっちはナッツのゴロゴロ感がより感じられる。

そして燻製かおる~のほうはシャカシャカしてから開封した瞬間、燻製の香りが鼻をくすぐった。

食べる前から燻製かおるである。

実際食べてみても燻製感が凄い。
ただナッツも単体でパンチがあるので燻製に負けることなく、味わいをより引き出しているように感じた。

とはいえ好みは分かれるかもしれない。
私は大好きである。

柿の種アレンジレシピを食べた感想

そして亀田の新しい楽しみ方の提案は新商品だけでなく、アレンジレシピなどでも展開される。

特別のアレンジレシピを事前に教えていただいたので、さっそくそちらを試してみた。

試したのは柿の種チーズせんべい。

作り方は非常にカンタンだし、用意するのも柿の種、スライスチーズ、クッキングシートの3点のみ

クッキングシートの上にスライスチーズを載せて柿の種を敷き詰め、

600Wの電子レンジで1分加熱。

冷めたらペリペリとめくれて、本当にせんべいのようになる。

食べてみると予想外の美味しさだった。
こんなに手軽でこんなに美味しくて良いのか、と。

スライスチーズは別物のような食感と味わいだし、柿の種もピーナッツも熱が入っていることでまた違った食感になっている。

その上で3種類の味わいと食感をランダムに楽しむことができ、パクパク進んでしまう。

個人的におつまみにピッタリだと思った。

 

せっかくなので『しおで食べる亀田の柿の種はなぜうまい』と『燻製かおる亀田の柿の種はなぜうまい』でも試してみることに。

「しおで食べる~」に関しては一体感がスゴかった。
別々だったとは思えないくらい味がシンクロしていたように思う。

とはいえ個人的に一押しは「燻製かおる~」。
単に燻製が好きなだけかもしれないが、アーモンドとチーズは相性ばっちりだったし、香りでも味わいでも燻製のアクセントは好影響だった。

まとめ

いかがだっただろうか。

亀田の柿の種なぜうまシリーズとアレンジレシピについてまとめてきた。

お茶うけやおつまみの大定番とも言える柿の種。
それでもまだまだいろんな可能性があることを感じさせられた。

 

アレンジレシピも含め、キミにもぜひ試してみてほしい。

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